当前位置: 首页>>工作动态>>正文
党委统战部召开“深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神” 专题组织生活会
2022-11-14 15:03     (点击: )

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察河南安阳重要讲话精神,11月11日,统战部支部以“深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神”为主题,召开专题组织生活会。会议由统战部党支部书记,党委委员、统战部部长张宏许主持,统战部全体党员参加会议。

按照要求,专题组织生活会召开前,支部全体党员观看专题片《根脉--红旗渠精神》,为开好组织生活会奠定了良好的思想基础。会上,全体党员学习了习近平总书记视察安阳重要讲话精神,并结合工作实际开展讨论交流。

会上,张宏许部长指出,一是深刻领会“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆”。红旗渠精神体现了中国共产党人永不褪色的初心使命,是我们党的性质和宗旨的集中体现,是我们党的宝贵精神财富。红旗渠精神之所以动人,就因为它凝结了共产党人的初心和使命。红旗渠之所以为老百姓称道,就是因为当时林州共产党人不忘初心使命,始终把人民的期盼放在心中首要位置。二是要深刻领会“年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上”。要继续发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的顽强作风。新时代新征程,在新的赶考之路上继续交出优异答卷,必须牢记“三个务必”,也必须大力弘扬红旗渠精神。三是深刻领会“社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此”等重要论述,红旗渠记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。新时代新征程上,发扬斗争精神,增强志气、骨气、底气,知难而进、迎难而上,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,我们就一定能够依靠顽强斗争打开事业发展新天地,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。四是深刻理解把握“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”红旗渠精神的丰富内涵,在历史的新征程上,我们仍然需要继续发掘包括红旗渠精神在内的宝贵精神财富,不畏艰险,迎难而上,凝心聚力谋发展,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

在交流中,支部党员一致表示 “自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神是我们党宝贵的精神财富,历久弥新,永不过时。当前,在奋进新时代新征程的前进道路上,我们更要紧紧围绕新时代新征程中国共产党的使命任务,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,坚定理想信念,坚守初心使命,坚持以人民为中心的发展思想,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,坚持弘扬和践行红旗渠精神,把学习实践红旗渠精神同本职工作结合起来,不忘初心,砥砺前行,务实担当,扎实推进统一战线各领域工作,在学校改革发展和办学层次提升工作建设中拼搏奉献、争先出彩。