当前位置: 首页>>理论学习>>正文
【统战干部学《条例》】陈纪松:学深悟透条例精神 做细做实统战工作
2021-09-26 15:24 陈纪松  统战部   (点击: )

今年是“十四五”开局之年,也是我校锚定“升本”目标,加快“双高校”建设的关键之年,我校的统一战线工作面临许多新任务、新挑战,其中的重中之重就是学习宣传贯彻新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。此次《条例》修订完善,意义重大,影响深远。新修订的《条例》政治性更强、内容更科学、逻辑更严谨,集中体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神,是加强统一战线制度体系建设的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求。《条例》为新时代统战工作的开展提供了遵循、指明了方向,具有非常重要的意义,我们统战干部必须在学深悟透新《条例》上先行一步、深学一层,推动学校统战工作强起来、硬起来、实起来。一是在思想认识上再提高。把学习宣传贯彻《条例》作为当前一项重要政治任务。要立足现实条件,结合自身实际,全方面、多层次、多渠道开展《条例》宣传解读,真正做到熟知条例、深学条例、善用条例,切实增强做好新时代统战工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是在贯彻落实上再发力。不断提高新时期统战工作科学化、规范化、制度化水平。要坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,按照党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的要求,不断完善大统战格局,确保《条例》各项任务落实落地。三是在守正创新上有新突破。学校党委已经对宣传贯彻《条例》作出了部署,统战干部要按照要求抓好落实,要对标对表《条例》内容,找差距、补短板、强弱项,不断推进统战工作思路理念、方式方法和体制机制创新,抓思想引领,抓服务大局,抓风险防范,抓能力提升,切实推动解决我校统一战线工作开展的重点难点问题,为学校发展贡献统战力量。